Функционал громоотвода

5 интересных фактов о молнии, или зачем нужен громоотвод? 5 интересных фактов о молнии, или зачем нужен громоотвод?
08.05.15

«Да зачем мне громоотвод, где тут молнии стреляют?» - возмущенно произносят некоторые. Но вот молнии-то как раз и стреляют, только вот поглощают их специальные системы молниезащиты. Вот вам несколько интересных и одновременно печальных фактов, которые подтверждают: молния всегда рядом.

5 фактов из истории

В 1999 году в Конго собирались проводить обычный, ничем не примечательный футбольный матч. И все бы ничего, но во время игры молния ударила прямо в поле. Вся команда гостей – 11 человек – погибли. Футболисты-хозяева поля остались целыми и невредимыми.

Как-то Джонн Леннон заявил, что The Beatles популярнее, нежели Иисус. Местная радиостанция возмутилась до такой степени, что провела публичное сожжение пластинок группы. На следующий день в помещение радиостанции ударила молния. Если Бог есть, он определенно обладает чувством юмора.

В среднем, молния поражает поверхность Земли 100 раз в секунду. Это – 32 миллиарда молний в год с общим ущербом в 5 миллиардов долларов.

Военный канадец Саммефорд в Первую мировую войну подвергся ударам молний 4 раза. Причем 3-й удар стал смертельный, а 4-й нашел офицера и после смерти, угодив аккурат в могилу.

Хотя не все критически относятся к опасному небесному явлению. К примеру, удар молнией является необходимым условием для получения высшего уровня среди шаманов индейцев Анд. Претенденты часами выжидают грозы в поле. Эх, на что только не идут люди ради власти!

Кстати, некоторые до сих пор считают, что их дом от пожара способен защитить громоотвод соседа или ближайшее дерево. В утверждении нет ни капли правды. Молниезащита охраняет лишь то здание, на котором она расположена.

«Люблю грозу в начале мая…»

Итак, молниезащитная система должна быть. Помимо своего прямого назначения, современный громоотвод выполняет следующие функции:

  • Защита от повреждений механического и термического характера;
  • Электробезопасность;
  • Защита низковольтных сетей, коммуникационных и инженерных систем;
  • Улучшение электромагнитной обстановки.

За впечатляющий набор свойств системы молниезащиты обладают вполне доступной ценой. А ведь ваша жизнь уж точно бесценна.

Громоотвод состоит из 3-х основных элементов: токоотвода, приемника молнии и контура заземления. На установку уходит обычно максимум 1-2 часа. Именно столько времени уйдет на гарантию вашей безопасности.

Быстрая заявка

Мы сразу же перезвоним и ответим на все вопросы!